<sup id="xu5yo"></sup>
      1. <dd id="xu5yo"><tr id="xu5yo"></tr></dd>

2. <em id="xu5yo"><tr id="xu5yo"></tr></em>
      3. <div id="xu5yo"></div>
        1. <div id="xu5yo"><ol id="xu5yo"></ol></div>

2. <div id="xu5yo"></div>
        3. <div id="xu5yo"></div>

可爱老人网

注册会员
          搜索

[情感倾诉] 我在西藏五十年第91篇区长还真的说得到做得到?#20445;?/span>

楼主

我在西藏五十年第91篇区长还真的说得到做得到

也就是在那时候扎西拉姆一胎就给区长生下了俩千金一时间又没有找到合适的保姆两口子被弄得焦头烂额连扎西拉姆下乡工作也受到了影响几个乡长好心地提出帮区长找保姆但都被他一一谢绝了他跑到前塔找到他的老四同户阿妈曲珍老人家早已辞世按照西藏巴青牧区的习俗不应该再称呼逝者的名字我用的是一个化名千求万求并保证最多帮忙两个月让阿妈的大女儿珍沁这个名字也是我取的原因同上到区里来帮忙照顾他俩那一?#36816;?#32990;胎

那一天我从县里报账领款回来拿着帮区长买的一瓶江津白酒一条黄金叶香?#35848;?#20182;送过去区长见到我显得很高兴非要我到他家里去喝一杯酥油茶?#29287;?#22825;那天扎西拉姆不在家只有一个身穿黑布藏袍的年轻女子正在用奶瓶给区长的女儿喂牛奶我再仔细一看这不就是去年在前塔乡帮我磨过糌粑的那位女子吗

事情还要从头说起那时候我刚到高口区不久巴青方言听不懂下乡工作就需要带翻译一次我与翻译拉旺去前塔乡住在强曲河?#22253;?#26085;昌的一所土房子里这土房子过去的主人是两个喇嘛?#20540;ܣ?/strong>1959年参加叛乱民主改革时按照政策这幢房子被没收归县牧场和前塔乡政府共同使用我俩卸下马鞍就立即将各自带来的二十斤青稞请乡文书次旺拿过强曲河去请人帮助磨糌粑不然明天的早饭就没有着落了第二天一大早两个女子涉水过河来一个三十来岁手里提着拉旺那一只獐子皮做成的漂亮糌库另一个穿着十?#21046;?#26087;的年轻女子手里提着我的那个蓝布糌粑口袋原来她们是来给我两人送糌粑的我问拉旺该付给她多少工钱拉旺说?#21512;?#37324;统?#36824;?#23450;的磨一斤糌粑5分钱我就递给那年轻女子1块钱她连连摆着手低声说磨这么一点点糌粑哪能要工钱莫果莫果藏语不要不要拉旺从我手里将那一元钱拿过去硬塞给了她她才勉?#24247;?#25910;下了脸上却浮起?#23435;?#24494;的红晕过了?#25442;?#20799;她俩就过河回去了可是奇怪得很她那淡淡的笑容那恬淡善良的眼神却深深地留在了我的记忆里了那以后我又多次去前塔乡但是再也没有见到过她没有想到现在她却帮助区长来照顾那一対双包胎了

又过了一个多月区长找到了保姆珍沁也准备要回前塔乡去了也就在这时候县贸易公司的温经理到各区供销社来检查工作刚?#32654;?#21040;了高口区区长兴冲冲地喊我到办公室去温经理也坐在那里曹书记说这次经理同志看到咱区供销社还是贝亚光杆司令一个人既当主任?#20540;?#20250;计还兼着营业员到县贸易公司去进货也是他可是他还是一个半脱产需要经常回家去帮忙干牧活可全区五个乡那?#21019;?#20010;地盘就只有这么一个小商店牧民群众要买一斤茶叶一双胶鞋一尺布一包火柴哪怕是买一根缝皮子的针也要到区里来可是当他们骑着马或者?#20999;列?#33510;苦赶着驮牛来到了高口区很多时候接待他们的就只是供销社营业室那扇小?#20037;?#19978;的铁将军经理同志建议咱区供销社立即增加一名营业员按?#31449;?#29702;和区长商量的意见这营业?#26412;?#30001;前塔乡的珍沁来担任你就按照我刚才说的这个情况给县委写个请示报告请经理同志带回县里去我问报告上还要写个人简历吗书记说当然要写经理比我还清楚就请他来说说吧

温经理说民主改革时我就是前塔乡的工作组长那时候就认?#35835;?#29645;沁1960年黑河地区往陕西咸阳的西藏公学选送第一批学员她是前塔乡的第一人选可那时候她正在?#25442;?#20154;家当牧工工期满了主人家?#36824;?#35201;付给她家两头牛的工资眼看还差三个月工期就要满了她若是提?#25353;?#24037;去咸阳学习按照当地的规矩那两头牛就打了水漂直到现在我还清清楚楚地记得那一天她来到工作组泪流满面地对我说为了那个可怜的家为了那两头牛她只得放弃去内地读书的?#27809;?#20250;了

我问书记我就按?#31449;?#29702;刚才说的写书?#20999;?#30528;说你那样?#26377;?#21738;里?#20999;?#35831;示报告倒像是在写故事了你就写姓名珍沁籍贯前塔乡家庭成分贫苦牧民个人出身牧工?#21592;w号?#24180;龄20岁简历?#24433;?#23681;起一直给别?#35828;?#29287;工民主改革时是前塔乡的积极分子我又问文化程度怎样写区长搭话说她姑父认识藏文这小姑娘特别爱学习小小年纪就跟着姑父学会了三十个藏文字母和拼音这姑娘还是一个有心人平时在山上放牧时大山就是纸红柳枝都是笔这次来给我帮忙照看孩子家里糊墙的藏文旧报?#25509;?#37117;成了她的书听扎西拉姆说现在她俩藏文程度差不多我看就填个小学吧书记摇着头说人家一天学也没有上你给填上个小学若是县里问下来是在哪里上的学那不成了弄虚作假不行不行经理笑着说扎西区长说珍沁藏文程度跟扎西拉姆差不多扎西拉姆从西藏公学毕业现在算是一个中专生珍沁填个小学文化程度总该可?#22253;ɣ?/strong>

我就将这三位领导的意见综合起来给县委写好报告请温经理带回县里去

我走出办公室区长也紧跟着出来了他意味深长地笑着对我说还记得上次在东青山打猎时我答应过你的那一句话吗那次打猎他天南海?#20445;?#36319;我说了那么多的话我哪里晓得他指的是哪一句我只能呆呆地看着他区长不笑了又说老哥子从来说话都算数绝不放空炮现如今答应你的事都办妥了接下来该咋个办就要靠你自己了哟那一次打猎区长对我说了好多话但是要说他答应了我什?#35789;n?#25105;可是一点也记不起来了

过了几天县里的批复就下来了珍沁就在区供销社当了营业员

评分

泪花 + 3
          文从非来 + 6 赞一个!

沙发
          欣赏老师佳作首页推荐
          地板
          欣赏老师佳作
          欣赏分享朋友佳作
          中国幸福老人 发表于 2019-3-11 15:35
          欣赏老师佳作

谢谢老师
          炳哥 发表于 2019-3-11 16:09
          欣赏分享朋友佳作

谢谢老师
          中国幸福老人 发表于 2019-3-11 15:35
          欣赏老师佳作

谢谢老师
          欣?#22270;?#20316;西藏区长还真的说得到做得到
          林林五 发表于 2019-3-11 19:15
          欣?#22270;?#20316;西藏区长还真的说得到做得到

谢谢老师

谢谢  发表于 2019-3-12 04:47
          下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网 ( 闽ICP备11009337号 )

GMT+8, 2019-5-27 07:15